「現代中國共同『睇』:通識教育與國民教育計劃」由Roundtable Community 通識教育交流協會以及作為夥伴的香港教育學院管治與公 民研究中心和宗教教育與心靈教育中心合作籌辦。本計劃認為國民教育 應促進學生對國家事務的關注和投入,讓他們建立與國家休戚相關的共 同情感和認知,以及對國家發展的獨立看法。其實香港教育局的課程指 引亦不乏相關觀點,新高中通識教育科<現代中國>單元便提出要培養 學生「愛國心」和認同感以及對國情有深入了解的目標。為此, Roundtable Community 通識教育交流協會希望配合指引,藉整合通識 教育與國民教育,發展相關教材、教師專業培訓及支援活動,推動容納 多元思維的國民教育方式,建立學生對國家事務的關懷和認同感以及對 國家國情的多角度批判意識。本會現與合作夥伴希望透過推動「現代中 國共同『睇』:通識教育與國民教育計劃」,以落實理念。

本會期望這次合作將成為非政府組織、大專機構與學校三方推動教育發 展的新模式,優化香港學習環境。