本計劃經費由優質教育基金撥款贊助╴除個別活動參與者需要自行繳付
費 用外,學校無須支付任何費用。本計劃共分教材發展、教學支援活
動及「 城鄉差異」教師考察團三個主要部分,內容如下︰



「現代中國」單元教材發展

本計劃會設計一套適用於通識教育科「現代中國」單元的教材。當中包括 中國的改革開放」以及「中華文化與現代生活」兩個主題。教材將包括建 議教學程序、科學資料、工作紙及配合相關內容的多媒體光碟。

#本計劃將在安排有關教材於夥伴學校中進行試教。期間,本計劃同工將 前往各校觀察和記錄教材的適用性及學生反應。工作小組將提交觀察報告 予管理委員會由各專家提供修訂意見。

**協助計劃的老師以及夥伴學校,將會自動成為本計劃的課程發展小組成 員,各教材內均會鳴謝各老師及夥伴學校的貢獻。




 
教學支援活動

本計劃將協助學校組織全方位學習日、到校工作坊/講座並提供菁英學生 的訓練,讓學校獲得多元化的支援服務,並直接惠及夥伴學校的學生。

「西部大開發」學生全方位學習日
本計劃將協助學校組織以「西部大開發」為題的全方位學習日。內容主要 以新疆為個案,透過講座、工作坊、大型遊戲和分組活動,讓學生通過資 料整理及課題研討,從而掌握西部大開發的政策內容及其引起参各種矛盾 衝突與問題。

到校獨立專題探究工作坊/講座 本計劃將與夥伴學校合作,組織到校獨立專題探究工作坊/講座,以協助 學生從日常接觸的文化現象及時事議題,連繫到現代中國層面,並指導他 們如何就個別議題進行獨立專題探究,培養他們的自主學習能力。專題包 括:

| 粵港合作:可能與不可能 | 中港連繫與中國跨省建設 | 一國兩制下的民主發展 | 中華文化的保存與宣揚 | 香港在中國經濟發展史的角色

(夥伴學校亦可提議其它專題)




 
「第十二個五年計劃」專題探究與報告比賽

「五年計劃」是中國國民經濟計劃的一部分,主要針對規劃全國重大建設 項目、生產力分佈及國民經濟重要比例關係等,為國民經濟制訂長遠發展 目標和方向。第十一個五年計劃將於2010年完成,屆時將會推出第十二 個五年計劃,中國政府將如何按此職能規劃下一個五年,這正是是次專題 探究比賽的主題。比賽將由本計劃大專生導師引導參賽學生搜集相關資訊 ,並運用創意,為下一個五年計劃提出一個發展綱要及可行辦法,為國家 獻策。

每所夥伴學校可派出最多兩隊隊伍參賽,每隊由4-6人組成。各隊伍成員 均可免費參加本計劃提供的培訓工作坊或講座,學習解讀政府文獻、分析 國家發展資訊、整理報告等專題研究技巧。參加報告比賽學生同時需要學 習分析及檢討第十一個五年計劃的推動及發展情況,找出當中的優劣之處 ,從而建立自己對第十二個五年計劃的建議。

是次比賽共設冠、亞、季軍各一名及兩名優異獎。得獎隊伍學校亦可獲獎 座乙個。所有參賽作品亦會結集出版。報告比賽得獎隊伍將被安排於成果 發佈會及展覽中分享經驗。




 
「模擬國務院」活動營 (3日2夜宿營)

中華人民共和國國務院是中國最高權力報行機構。本活動根據中國國務院 的架構,設計模擬會議,讓同學分別扮演不同部門的代表嘗試參與國家決 策。宿營期間本計劃大專生導師將引導同學進行資料搜集、研討分析及預 備發言,從而學習以宏觀角度分析議題和商討國策。本活動亦協助學生檢 討現行中國管治情況,分析當中優劣之處,從而提出自己的決策見解。

活動營將於四月或七月舉行。營前將設培育聚會2次,讓學生瞭解國務院 運作及在國家中扮演的角色。本營由優質教育基金贊助參與的菁英學生半 數營費。




 
「城鄉差異」教師考察團

城鄉差異是中國改革開放面對的重要問題之一。為使老師了解國情和中國 改革開放後的重大改變,提昇老師在通識及國民教育的專業質素,本計劃 將於2011年7月組織為期6日的「城鄉差異」教師考察團,讓參與教師認 識中國城市急速發展背後所引致的城鄉差異問題。本計劃將於考察團完畢 後,製作一套「城鄉差異」的學習短片,贈予全港中學,以供教學參考。 優質教育基金會贊助參與老師半數旅費。本考察團採用Roundtable模式 ,揉合Roundtable的中立性及網絡性,打造一個理想的溝通平臺,締造 公民參與及社會科學研究的新機會,共讓老師將有關資訊轉化為教學資源 。

日期︰2011年7月
對象︰通識教育科老師
地點︰山西省
費用︰優質教育基金會贊助參與老師半數旅費




 
夥伴學校教師參與度及計劃時間表

  • 進行校內試教,為本計劃教材內容及設計提供前線專業意見;
  • 與本計劃同工協調時間,安排各項教學支援活動的舉辦日期;
  • 安排合適學生參加本計劃各項活動,並於需要時發出家長信;
  • 接參與興趣及學校教學需要參與教師考察團,並利用教育特輯向校內高中學生分享改革開放報的最新國情及考察感受;
  • 按需要,參與本計劃「教材及學習活動成果發佈會及展覽」分享經驗。


# 本計劃內所有活動資料及筆記將提供予夥伴學校,供學校日後參考及自 行應用。
** 本計劃將於出版的教材、教師考察團光碟和成果發佈會及展覽鳴謝參與 協作計劃的各夥伴學校。