Get Adobe Flash player
 
 

September 15, 2010

多國利益下的北極戰略

 

凌劍豪@Roundtable
2010-09-14 信報

加拿大總理哈珀(Stephen Harper)一年一度的北極宣示主權之旅每次都引起關注。他強調將通過建立軍事訓練中心、軍民兩用深水港和組建一支由五千名加拿大伊努特人(Inuit)的遊騎特遣隊,以加強西北航道的控制權。全球氣候變暖令北極冰融,以及技術革新和對能源渴求下,北極地理位置的優勢和龐大的石油及天然氣儲存吸引了各利益相關者的目光。

除了加拿大,在北極圈擁有領土的還有美國、俄羅斯、丹麥(透過屬地格陵蘭)和挪威。各國都採取行動宣示主權,二○○七年俄羅斯在北極點海床插上國旗宣示主權,隨後推出一系列維護北極主權的措施。

美國對北極一直興趣不大,但去年也在北極海進行核潛艇破冰演習,測試美軍在北極的作戰能力。丹麥和挪威國力相對弱小,則牽頭歐盟涉足北極,早於一九九三年即成立巴倫支海歐洲-北極合作機制(The Barents Euro-Arctic Cooperation),並於去年協同芬蘭、冰島、瑞典一起召開北冰洋安全機制會議。各方的戰略目標是佔近四分之一全球未開發的石油及天然氣和豐富的礦產資源。

由於各國專屬經濟區重?及主權爭議,各國憂慮融冰後的潛在衝突,俄美等國都評估北極的潛在衝突甚至戰爭。目前並無針對北極的國際條約,各國只能通過北極理事會(Arctic Council)和北方論壇(Northern Forum)等平台溝通合作,避免衝突。

雖然中國、英國、意大利、西班牙、法國等大國在北極圈沒有直接權益,但均對北極地區的可持續開發及環境問題表達了強烈願望。中國最近申請北極理事會永久觀察員身份,並與挪威簽署了一項關於氣候變化合作與對話的框架協議。今年夏季,執行北極科學考察任務的「雪龍號」科考船第四次在北極考察,同時,冰島將與中國合作,開發北極航道。中國以低姿態積極與北極圈實力中等國家合作,以負責任大國的身份向北極進發,以氣候變化、航道開發、科學考察等方式參與北極合作,也許是當前最佳的策略。
 

Related Tags :