Get Adobe Flash player
 
 

April 01, 2011

本地農業的重要-徐岱靈

 

徐岱靈@Roundtable
2011-03-28 am730

輻射菜殺到香港了。水源也被輻射污染。一向對日本進口食品趨之若鶩的香港人,連最愛的魚生都不敢碰。日本食品算是奢侈品,不吃還可以。

但如果中國發生核輻射洩漏,大量由中國入口食物的香港人,還可以吃甚麼?要知道,光是廣東省,已審批興建的核電廠已有四座,有說總數共廿多座。香港真的有條件,只發展金融地產,繼續邊緣化農業生產?上次談到在灣仔一個「食物展覽」吃了一個充滿心思的午餐,食材不但有機,更重要的是,採用本地生產的作物,除了因為減碳、新鮮,背後也關乎糧食安全的概念。糧食安全不單是講食物是否受到污染,有沒有核輻射。在糧食短缺和價格不斷攀升的今天,不少大國都在囤積糧食,甚至限制出口農作物。萬一發生甚麼大型天災人禍,令糧食供應再度緊張,我們現在每天在桌子上的新鮮生果蔬菜和米飯,要知道,並不是必然的。為了食物安全又好,守護鄉郊土地、保護環境也好,本地農作業值得更多的支持和關注。Slow Experience餐單裏的主菜「超新鮮三文治」,就用了本地手製石磨有機鹽滷豆腐做餡,當然少不了由粉嶺馬寶寶農場出產的生菜和番茄,漿汁中的甜味則來自沙田產的永和蜂蜜。那片麵包,更是叫人一吃上癮!質地鬆軟之外,還有一朕與別不同的香味,問店主那獨特的味道是甚麼,答案是─時間的味道!原來,坊間麵包用的酵母都是人工培殖出來的微生物,但此麵包卻用上十年酸種作發酵材料。酸種是一團有生命的粉糰,包含了天然存在於空氣中酵母,只要不停給粉團餵麵粉和水,那些酵母就會繼續繁衍,並且已經長了十年之久!麵包可以改名做陳年sourdough呢!最後是甜品,用流浮山產的雞蛋做焦糖布甸,吃飽還可以買半打回家做菜。想試食,要預早一天訂呀﹗(電話:2893 4808 )

Related Tags :