Get Adobe Flash player
 
 

April 01, 2011

福島核危機的次輪政治擴散-凌劍豪

 

凌劍豪@Roundtable
2011-03-31 信報

福島地震將踏入第四個星期,第一波的影響大抵完全浮現,但近日在歐洲及日本的政治事件,可說是福島問題的第二波影響。假如兩年前的金融海嘯是讓全球右翼主義一次整合的機會,是次的福島核問題可讓全球左翼分子從冷戰思維出櫃並加以整合。

傳統的左右翼分野源於法國大革命,兩者壁壘分明。但自紀登斯(Anthony Gi ddens)提出第三條路開始,歐洲了解到政黨不再左右翼分明,反之會相互交疊,如英國工黨會提出增加學費及削減福利,保守黨卻說支持大社會的類左翼概念。這在單議席單票制的英美社會可理解,因為愈向中間靠攏的政見較為市民接受, 詳細的學術討論可參見學者唐斯(AnthonyDowns)及布萊克(Duncan Black)的著作。

但在德國等比例代表制的國家,左右翼的分野仍分明,是以一方如要爭取更多支持,設定議題便成為關鍵因素。

近年選舉政治研究提出了「或然率投票理論」(Probabilistic Voting Theory),強調決定公共政策及投票取向的原則是團體對議題取向的一致性及強度(homogeneity and density of preferences),一旦政黨能主導社會議題,該黨在不同的選舉制度均有壓倒的優勢。

福島事件令反核為主的德國綠黨主導了社會議題,意識形態相近的社民黨亦在地方選舉突圍,與綠黨取下了巴登符騰堡的邦議會大多數議席,令它有望成為第一個由綠黨執政的德國州份。近日原支持核能的基民盟態度亦開始軟化,宣布關閉部分核電廠,並力重新審視歐洲的核能政策。

面對福島核問題,法國卻主張興建海底核電廠。日前法國國防部與研究核潛艇的相關公司宣布,開發海底興建核電廠的計劃。海底固然不會有海嘯,但一旦發生事故,處理的難度及影響比陸地更大。法國的反應會否成為社會黨衝擊薩爾科齊(Nicolas Sarkozy)政權的另一個契機,甚至讓其重新上台呢?中國及香港政府急促發展核能也值得反思。處理不慎,對政權的影響將如核幅射般擴散。

Related Tags :