Get Adobe Flash player
 
 

April 01, 2011

西方炸利比亞 中國借媒體表不滿-凌劍豪

 

凌劍豪@Roundtable
2011-03-26 信報

筆者曾談及西方在「奧迪賽黎明」的角色,但中國在這次軍事行動中的態度亦受注目。中國在安理會決議中投棄權票,換言之是默許行動,其後幾天,國內官媒卻大肆批評西方聯合出兵。

北京立場左搖右擺,不少人大惑不解。

官方報章《人民日報》周一發表評論,指摘西方轟炸利比亞,是「打人道主義的幌子」;又批評他們出兵是為了政治和經濟利益。

雖然不能斷定《人民日報》的言論完全代表官方立場,但若把投棄權票和這篇文論一併看,就有不同解讀。

中國在利比亞有大量投資及建設,約一半石油來自中東北非多國。如此來看,中國為保自己的利益,必會在安理會投反對票。但在這次事件上,中國卻要顧及不同利益。中國崛起,西方要求中國履行國際責任,特別是參與人權和人道救援的工作。在「大國責任」前提下,中國不能反對這次人道救援行動,否則可能招致口誅筆伐。再者,近年多國批評中國支持多個軍政府,有違人權理念,所以中國必須淡化這負面形象。

此外,中國在安理會投票的意向,也取決於大多數人的決定。在這次議案中,除西方外,不少阿拉伯國家都相繼支持。北京避免開罪太多人,故有棄權之舉。可見中國愈強大,不代表愈能獨斷獨行,反而在「大國責任論」下受更多制肘。

《人民日報》大肆炮轟西方多國,部分是代表了中國的態度。因為這次行動不但影響利比亞領袖卡達菲(Muammar Gaddafi),亦損害中國的經濟。英國廣播公司(BBC)引述消息指,卡達菲曾委託中國,在利比亞沿海地區興建一條新鐵路,價值一百億美元;又指中國有七十五家企業投資利國,涉及超過五十個基建項目,金額達一百八十多億美元。

如今利比亞戰火焚城,中國唯有暫停所有投資,損失難以估計。但中國難以在外交場合高調斥責美、法等國,唯有借用媒體宣示不滿。

Related Tags :