Get Adobe Flash player
 
 

April 07, 2011

阿富汗反美示威與宗教戰爭-凌劍豪

 

凌劍豪@Roundtable
2011-04-05 信報

阿富汗上周五爆發大規模反美示威,抗議美國牧師瓊斯(Terry Jones )上月二十日焚燒《可蘭經》,示威引發暴力衝突,導致七名聯合國外籍僱員喪生,並激發前所未有的反美浪潮,遊行者高呼美國人與美軍滾出他們的國家。捲入非洲戰事的美國又遭遇更棘手的宗教衝突。

事件由美國福音派牧師瓊斯以「審判」《可蘭經》焚燒洩憤所引起的,該牧師原本計劃去年「九一一」紀念日當眾焚燒,但因美國國內不同宗教強烈反對、政商界施壓,以及國際關注而取消。瓊斯卻仍於三月焚經,並上傳至網上。不料阿富汗與巴基斯坦媒體報道有關事件,告知了廣大穆斯林。

美國政界及其他宗教人士重申瓊斯焚經的極端行為是獨立事件,不代表整個美國立場,但發生在這個民主自由的國度還是值得深思的。

崇尚宗教自由的美國本質上仍是基督教國家,歷史上幾乎所有總統都手按《聖經》宣誓就任,而不是《古蘭經》或佛經,同屬基督教的摩門教等其他宗教在社會主流眼中屬於異教,更不用說其他宗教。

即使在社會結構層次上地位相若,在思想意識上卻受潛在的排擠。

今次的事件表面看似是個人行為,但如果美國社會容許這些行為,極端分子恐怕前仆後繼。

焚經事件無疑令美國總統奧巴馬大為頭痛,他在中東革命與非洲戰事中極力避免牽涉宗教的問題,卻被自己國內一名極端牧師打亂部署。

阿富汗已發生反美遊行,印尼、馬來西亞、埃及等其他穆斯林國家可能醞釀反美遊行,倘若美國政府不能妥善處理,恐將置美國與整個穆斯林世界為敵,引發宗教戰爭。

亨廷頓(Samuel Huntington)的「文明衝突論」告訴我們宗教是潛在的戰爭衝突的源頭,至今我們仍無法解決基督教與伊斯蘭教的一神論,以及宗教擴張所造成的對抗,即使在宗教最自由的美國,其潛在風險不會僅局限國內,宗教的無國界將非常有可能造成潛在的宗教戰爭。

Related Tags :